María José Huertas- Sumiller de La Terraza del Casino, Madre y Deportista

Por Courtney Imel | 10:11

María José Huertas Sumiller La Terraza del Casino

Una mañana calurosa en Madrid del mes de junio, la majestuosa puerta del edificio histórico del Casino de Madrid nos recibe y nos acoge con el frescor típico de los edificios con más solera de Madrid. Hoy hemos quedado con María José Huertas, Sumiller del restaurante de La Terraza del Casino uno de los grandes restaurantes que gestiona nuestro Grupo.

María José lleva más de 13 años al mando de la bodega de La Terraza y muchos de ellos trabajando mano a mano con Paco Roncero, Jefe de cocina de este magnífico enclave. Los dos pasaron por la escuela de Ferrán Adrià quien todavía colabora como asesor.  Paco y María José son mucho más que compañeros de trabajo, como ella misma nos cuenta “somos como hermanos”.

En esta nueva sección de nuestro blog queremos dar una visión cercana y humana de todos los que hacen posible el día a día de NH y hoy tenemos la suerte de compartir un rato y conversar con María José, una persona sensible, dulce y enamorada de su trabajo.

¿Como entiendes tú la relación entre las redes sociales, tú vida, el vino e Internet en general?

 Hoy en día las redes sociales son imprescindibles para la gestión de tu vida, de una forma rápida y práctica puedes estar en contacto con personas de tu entorno que por circunstancias están lejos de ti, para mantener esas relaciones tengo un perfil personal en Facebook.

Para mi profesión gestiono otro perfil en Facebook también personal pero totalmente abierto María José Huertas Sumiller donde tengo casi 3.000 amigos. Este perfil lo actualizo de forma regular y cuento las cosas interesantes que pasan en La Terraza y en mi trabajo con NH Hoteles. Cuando hay un evento importante, hago una cata interesante o abro un vino especial, lo cuento y de esta manera genero una relación más cercana con todos los amigos que comparten conmigo la pasión por el vino.

Otros compañeros tuyos como Óscar Velasco o Paco Roncero tiene Blog personal, ¿ te animas a crearlo?

Entiendo el valor que aporta, la riqueza de la información que se genera, la interacción y la conversación tan rica que se produce con los comentarios pero es una cuestión de tiempo. En Facebook, no siendo un blog, recibo multitud de preguntas y sugerencias que llevan tiempo contestar. Gestionar un blog y compaginarlo con mi vida actual es una cuestión de tiempo.

A la hora de seleccionar los vinos que integrarás en la carta cada temporada y al seleccionar las mejores añadas ¿es Internet una herramienta esencial en tu trabajo?

Absolutamente, ya sólo al cambiar el año del vino y comprobar si han utilizado las mismas uvas o no que el año anterior, Internet es fundamental. También es esencial a la hora de crear una ficha de un vino nuevo o bodega, Internet es una herramienta esencial para mi trabajo diario.

 ¿Conoces o participas en alguna comunidad de Sumiller a nivel nacional o internacional?

Dentro de Facebook me han incorporado en comunidades específicas sobre temas concretos alrededor del vino, en las que participo si me hacen alguna pregunta.

No participo activamente en ninguna comunidad. Sí tengo una relación muy cercana con un variado grupo de Sumilleres de Madrid, a los que acudo si necesito conocer quien vende o distribuye un determinado vino sobre el que tengo especial interés. En este aspecto creo que sería muy enriquecedor poder contar con mis amigos en Facebook para lanzar preguntas sobre temas que me interesan. Estoy segura que obtendría buenas respuestas, incluso me atrevería a lanzar algún tema más comprometido sobre la calidad de un determinado vino y su evolución.  Es enriquecedor sin duda.

Hoy en día es importante cautivar a nuestros clientes a través de historias que existen y se crean alrededor de las marcas ¿Crees que en tu trabajo es importante contar al cliente la historia que hay detrás de cada vino? 

Sí, es importante, pero también depende mucho de la tipología de cada cliente, y de lo que espera de un Sumiller. Los clientes extranjeros son más receptivos en general a conocer historias alrededor del vino pero algunos se limitan a querer conocer los datos más técnicos de ese caldo, depende mucho del cliente.

¿Verías interesante una red social para gente de NH Hoteles alrededor del mundo?

Absolutamente, me parece muy interesante y estoy segura que obtendríamos muy buenos resultados. Yo personalmente podría asesorar a compañeros de otros restaurantes que no tienen Sumiller a incorporar o no un determinado vino. En mi campo, como somos pocos, quizá estaría más limitado pero estoy segura que en otros puestos como conserjes o recepcionistas podría existir una productiva colaboración.

Nos gustaría conocer un poco más de tus gustos personales en las distintas temáticas que cubrimos en el Blog:

Un vino –  Jerez

Un lugar – Groenlandia

Un espacio arquitectónico – Catedral de Zamora

Un libro – Orbitales de Victoria Méndez

Un deporte – Esgrima, el que practico. Aunque me han operado de los dos meniscos en el último año intento al menos practicarlo una vez a la semana.

Un plato – Arroces

¿Qué te inspiran los siguientes grandes cocineros?

Ferrán Adrià  – Respeto y admiración por su dedicación y por lo que han contribuido a mejorar la imagen de la gastronomía y la cocina; en este sentido, debo mencionar también a Karlos Arguiñano y otros representantes que han ayudado a reinventar la cocina tradicional española.

Paco Roncero – Somos como hermanos, después de tantos años juntos soy como la hermana que él no ha tenido.

Santi Santamaría, que la próxima semana recibe un homenaje, ¿Le conociste?  – Sí, le conocí como cliente por que vino a visitarnos a La Terraza pero no de forma personal, era una persona encantadora y con un carisma muy especial.

¿Cuándo surge tu pasión y tu interés por el vino?

Estudiando Ingeniería Agrícola, antes nunca había mostrado interés, incluso no bebía vino. Una vez que profundicé y conocí este mundo me apasionó, sobre todo el proceso de elaboración del vino, es como ciencia ficción, no hay dos vinos iguales, es muy interesante, hay un millón de vinos, todos son distintos, cada minuto cada año cambian y evolucionan, este mundo lo descubrí a través del proceso de elaboración.

¿Cuál es la mejor formación para un Sumiller?

En esta profesión cuanto más mejor, esa es la mejor formación, catar todo lo que puedas, viajar todo lo que puedas y aprender todo lo que puedas durante tu formación y en tu vida profesional.

La mejor formación específica en España la puedes obtener en el Curso de Sumiller de la Cámara de Comercio de Madrid, es bueno, aunque tiene sus lagunas. Es importante y conveniente tener una buena base que se obtiene con estudios de enología, agrícolas e incluso químicas antes de pasar por la escuela de Hostelería y Sumiller, toda base que enseñe la parte más técnica del vino antes de pasar a conceptos más de hostelería es perfecta.

¿Crees que la profesión de Sumiller está afectada por la crisis?

No directamente, el consumo sí está afectado pero no la profesión ya que los restaurantes que tienen Sumiller siguen ofreciendo este servicio. Quizá afecta más a nuestra profesión los controles de alcoholemia muy estrictos que ponen freno al consumo fuera de casa que el propio efecto en el consumo por la crisis.

¿Hay un cambio en el consumo de vino afectado por el precio?

En concreto en La Terraza no hemos notado el efecto de la crisis pues tenemos muchos clientes extranjeros que nos visitan y su consumo no se ha visto tan afectado.  Sí notamos menos movimiento a la hora de la comida, un espacio más reservado a comidas de empresa y de negocio. En la gestión de la bodega soy más prudente, antes teníamos 900 referencias y ahora 750, también intento tener un poco menos de stock por referencia.

¿Cómo es el cliente de La Terraza del Casino?

Exigente y muy variado, empresarios, familia, aniversarios, pruebas de menú de eventos y celebraciones, pedidas de mano y turistas extranjeros. Es muy variado y diverso y es lo que hace el día a día más interesante.

¿Cómo compaginas los horarios de hostelería con tu vida personal?

 Antes peor, ahora mucho mejor desde que solicité una reducción de jornada para cuidar de mi hija, es una reducción del 20% y puedo disponer de domingo y lunes para mi familia, debería haberlo hecho antes.

¿Qué destino de verano me recomendarías si quisiera este verano sumergirme en el mundo del vino y la Cata?

Sin duda un viaje por Jerez, por su calidad y sus características técnicas. La intensidad, complejidad, sabor y longevidad de los vinos de Jerez se salen de todas las tablas y si además le añades el romanticismo de sus bodegas, es sin duda un destino ideal para enamorarte del vino. Otra zona que te recomendaría sería también la de los Vinos de Douro, magnífica.

¡Muchas gracias por tu tiempo!

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  • Por Cocinando sensaciones | Mascarpone brulé en 28 febrero, 2014 a 13:03

    […] o setas, eso sí, sin pan. Lo que no falta en su taller son vinos, champanes y cocktails a cargo de Maria José Huertas, una de las sumiller de su […]

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