#MagiaEnLaCocina con María José Huertas, sumiller de La Terraza del Casino

Por NH Hotels | 10:26

Indagamos un poco más en uno de los aspectos más importantes de la gastronomía, el vino. María José Huertas, sumiller del restaurante La Terraza del Casino, con 2 Estrellas Michelin, nos cuenta un poco más acerca de ella y su bella profesión. ¡Brindemos!

¿Qué supone para ti ser la responsable de la bodega de uno de los mejores restaurantes de Madrid con 2 Estrellas Michelin? ¿A qué responsabilidades y retos debes enfrentarte cada día?

En realidad dos retos personal y profesional. Personalmente trato de formarme cada día más y a nivel profesional tener clarísimos que tan importante es la atención al cliente en sala como la gestión de bodega y compra de vinos. No nos olvidemos que el sumiller y la lista de vinos es un valor añadido con la responsabilidad de ser rentable.

¿Con cuántas referencias trabajas? ¿Trabajas de la mano con Paco Roncero para el maridaje de sus platos?

Rozamos las 1000 referencias y si tratamos de revisar los menús y orden de los platos para que un maridaje tenga más sentido y sea más coherente.

Tras 19 años trabajando en La Terraza del Casino, ¿cómo ha sido tu evolución personal y profesional?

A nivel personal he crecido en todos los sentidos y he estado muy bien rodeada, algo que he aprovechado y he tratado de aprender de todo el mundo. En tema profesional he cosechado reconocimientos que son un empujón siempre para seguir mejorando y una gran motivación. Estoy realmente muy agradecida.

La presencia de mujeres en el mundo vitícola sigue siendo inferior a la masculina. ¿Crees que esto está cambiando? ¿Qué hace falta mejorar?

Sigue siendo menor la presencia de la mujer pero ha subido a pasos agigantados, no solo en tema sumiller tanto en restaurantes como tiendas, también en prensa especializada, bodegas, viñas, exportación y comercialización… pienso que no hay que hacer demasiado ya que parece que las cosas fluyen solas.

¿Qué consejo darías a aquellas personas inexpertas que quieren iniciarse en el mundo del vino? ¿Cómo le ayudaría a degustar un buen vino?

Que se formen con mayúsculas, que aprendan al menos inglés, no es suficiente hacer un pequeño curso de vinos y tratar de ser sumiller. Es un mundo muy complejo que exige formación diaria y para degustar un buen vino, teniendo en cuenta que todos estamos capacitados. La clave es la formación y al principio siempre debe ser dirigida.

 

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